em um mês…

Ceplac avalia amostras para
Salão do Chocolate de Paris

Cinco amostras de cacau selecionadas pelas secções de Controle de Qualidade Vegetal da Ceplac, Núcleo Regional de Ilhéus, e de Tecnologia de Alimentos, do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), foram nominadas para a edição 2010 do “Cacau Excelência”, do Prêmio Internacional do Cacau daqui a um mês. Nos dias 28 e 29 de outubro serão submetidas a uma Comissão de Jurados que avaliará um total de 50 amostras provenientes de diferentes regiões produtoras de cacau do mundo, durante o Salão do Chocolate de Paris.<

As amostras brasileiras até a classificação passaram pela avaliação de sua qualidade em análises físicas, sensoriais e de laboratório feita pelos técnicos da Ceplac no mês de abril passado. As finalistas foram apresentadas pelas fazendas baianas Pimenteira, da M. Libânio, em Nova Ibiá; Venturosa, de Eleonora Gedeón Lucas, em Floresta Azul; e Angélica e Leolinda, de João Tavares Dias Bisneto, no Vale do Almada, em Ilhéus, e Catolé, em Uruçuca. Além da Fazenda Carretera, de Paulo Pereira, Povoação, Ramal Dala Bernadina, em Linhares, no Espírito Santo.<


Na capital francesa serão avaliadas pelo júri composto por fabricantes de chocolate, jornalistas gastronômicos internacionais, representantes institucionais e pessoas com conhecimento do assunto. Três conceitos sensoriais dominantes para cada região serão identificados nas 16 amostras da África Ocidental; 17 da América do Sul, oito da América Central e Caribe e nove do sudeste asiático e Oceania. A amostra que descrever o melhor conceito sensorial será reconhecida na celebração da diversidade do cacau.<

classificação_Neide Alice coordena...

Neste ano, o mesmo grupo de técnicos dos setores do Controle de Qualidade Vegetal da Ceplac, Núcleo Regional de Ilhéus, e de Tecnologia de Alimentos, Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), fez análises físicas, sensoriais e de laboratório para classificar amostras de amêndoas que produtores de cacau da Bahia e Rondônia enviaram ao Concurso do Cacau Fino e Aromático da Feira e Exposição Internacional do Chocolate – Expo Brasil Chocolate 2010, realizado de 22 a 25 de julho no Centro de Eventos São Luis, em São Paulo, capital. Tais iniciativas visam a promoção do cacau brasileiro em diferentes segmentos do mercado, o que contribuirá para não só para a valorização do produto nacional, como para abrir novas oportunidades de negócio  para os produtores.
Jornalista ACS/Ceplac/Sueba
Luiz Conceição
27 de Setembro de 2010

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